<20200622>

因為弟的邀約,我陪他來了一趟環島之旅…

他說他沒坐過阿里山小火車,我們也是很臨時地買,當然訂不到

只能選擇星期天晚上在嘉義過夜,隔天碰碰運氣了~~

果然,弟一早就去排隊,搶先一步買到最後的一張座位

所以我們決定兩個人輪流坐上山,下山倒是有位子

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只拍到嘉義到奮起湖的票…

但我們這次要去的,是更往上的地方…『多林』

我上一次坐阿里山森鐵的時候,只開放到奮起湖

這次已經開放到十字路車站了

(奮起湖>多林>十字路)

為什麼想去多林呢…

因為偶然的機會在網路上看到人家介紹"台版合掌村"

於是就想去探險一下,沒想到竟然是在這麼深山的地方

不過沒關係,小妹我啥沒有,這麼多年自由行下來,腳力也還算了得

 

爬山走路罷了~XDD就衝吧!!!

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阿里山森鐵的火車,還是一樣地復古

一樣地晃~XDDD

不過山上的車站都是這樣子的"月台"

其實就是設個小台階,方便旅客上下車而已

駕駛的技術了得,階梯每次都要正好停在門口才行~XDD

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到多林車站了~~

這裡的海拔標高是1516~

雖然是大熱天上山,但其實山上是有涼意的~~要記得帶上薄外套~

對了,因為怕山上沒午餐吃(不是怕…是肯定沒有)

所以我們在山下買了雞肉飯~XDDD

螢幕快照 2020-08-30 下午12.57.36.png

下車後,查了一下路線~

2.8公里…google步行約40分鐘…還ok~

不過和弟兩個人討論了一下,我們下車的時間大約是11:45分左右

如果在12:45分還沒走到的話…

就得折返了,免得趕不上下山14:06分的火車…

那可就不是走路就可以解決了…

於是…二話不說,我們立刻趕路~~

 

先來說說得恩亞納的故事吧~

大家應該都還記得2009年的莫拉克風災(又稱88風災)許多人在那一年經過了難忘的父親節

嘉義阿里山鄉的來吉部落裡的房屋幾乎都被土石流淹沒,很多人幸運地存活下來

卻失去了一輩子安身立命的地方

最後在政府的還有許多單位的協助之下,

決定在現在這個地方,為災民設立永久屋,讓那些來吉部落的鄒族居民,

可以重新有個安全的,遮風避雨的地方

鄒族人將這裡稱為『得恩亞納』,意思是『一塊遠離河床平坦且安全的聖地』

根據那天載我們回程的大哥說(後來我們有找到接駁車~XD)

當地的房屋雖然有不同的顏色,屋子的樓層數也不盡相同,

但是住哪間房子,都是依該戶的人數抽籤決定的

沒有給你挑顏色的喲~

全部的小屋有四十二座(?!我有點忘了),其中有一座是糧倉

預防在交通全數中斷外援無法進入的時候

可以供應當地居民的糧食供應~(我忘了是一周還是多久…)

此外,小屋的閣樓部份(就是屋頂)有預留空間給未來可能會增加的人口

居民可以依需求,自行調整房子的配置~

所以兩口之家就住兩層的房子

四口之家住的就是三層的房子

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山上除了樹木,還有不少的竹林~~

大約走了20分鐘,我們遠遠地看到了疑似今天目的地的地方

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但另外一方面,也一邊在思忖…

這沿途的下坡路,是好走,速度也很快沒錯啦…

但是等一下回程,不就會攤死在半路上……

有的坡度可是有30度左右的下坡耶…(回程就變上坡)

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管他的呢!先到了再說,了不起就去到那邊吃了雞肉飯就立馬回程~

再不然剛看到有廂型車在接送

雖然他們可能是旅行社包團的,但也許能看看能不能幫忙載一程~XDD

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路上高聳入天的松樹?杉木?

真的很漂亮,也很壯觀~

但是千萬別太晚來,會很可怕,因為是空無一人的山谷呀…

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終於!!!我們看到入口的牌子了!!!

真的大約走了40分鐘,我們到的時候是12:30左右

但入口到社區還有一小小段的路程

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不過可愛的三角屋就在眼前了~

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這一小群的三角屋,就這樣子佇立在群山環繞的山谷裡~

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在靠近社區門口,有一塊石碑訴說著來吉部落的遷居史

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村口設有瞭望台~

當然啦,現在的瞭望台和以前的瞭望台用途上已經有很大的不同了~

膽量大的,可以爬上去看看景色喲

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登高望遠的時候當然也要小心啦~

上面一次最好兩個人上去就好,也要記住不要把垃圾留在上頭

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今天山上的天氣還算不錯~~

但晚一點似乎依然會下雨~

 

既然比預期的時間早到了,我們開始四處走走看看,找地方吃午餐,順便看看有沒有可以回程的好方式

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得恩亞納社區其實不大,步行四處走走看看大約一個小時左右就可以走完

它週邊其實還有步道可以走,但我們沒有時間可以去

 

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這裡的房子底座都有墊高,就像東南亞的高腳屋一樣,據說是有水土保持的作用

我們在一家燒烤店前面發現了"接駁車隊"的連繫資訊!!!

立馬依照牌子上留的電話,聯絡到接駁車大哥@o@(感動得我快哭了)

大哥說,如果是單程接送的話一個人是四百塊

(為了我的雙腿,還有我的腰便宜呀!!!)

因大哥約好時間之後,我們可以放開心去逛逛了~

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原住民部落的特色就是色彩相當地豐富~

用彩色過的石頭堆砌而成的小石堆~

加上原民部落的元素,看起來就十分地特別

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這裡有很多小野豬的圖騰,鄒族還有一段和山豬有關的傳說~

 

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我最喜歡這一棟深色的小木屋^_^

在村子裡繞了一圈,發現除了社區門口有一個小涼亭有椅子可以坐著休憩之外

就只剩下社區的活動中心了

為了村民們的休閒生活,這裡也蓋了活動中心,讓我還蠻訝異的

我和弟就坐在活動中心的樓梯口,把帶上來的中餐吃掉~

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雞肉飯和大腸圈…果然是很好吃~@Q@

吃到一半還遇到警察來巡邏呀…

還心虛地以為他們要趕我們,不准我們在這邊吃飯…

結果只是要來簽巡邏箱啦……(心裡的小劇場太多了…)

對了,這邊路邊是沒有垃圾桶的,所以記得把垃圾帶走喲

留下任何一個不屬於這裡的東西,對得恩亞納來說都是一種負擔~

其實對任何地方都是啦~

 

很快地,跟接駁車大哥約定的13:40分到了

我們就在接駁車的牌子前等他

大哥也很準時地出現,因為多林下山的火車只有一班

所以時間也很好抓,大哥說沒問題趕得上,我們都ok~

回程路上開車雖然只有十分鐘,

但也好奇地問了接駁車大哥,關於這裡的居民的生活

畢竟在深山林內,要怎麼謀生也是一個問題

就算要去山下工作賺錢,也是一段辛苦的路程

而且我們有遇到一群叔叔阿姨,在那邊聊在得恩亞納過夜的事

所以就問了大哥這裡是不是有民宿

大哥說,因為這個是政府出資的永久屋,他們是不能把它拿來營利的

所以他們用“接待家庭“的方式,來幫助來這裡用餐後,想留著過夜的旅人

旅人跟他們訂餐,然後部份願意參與這樣子的計劃的家庭

可以提供家裡空餘的房間給用餐後想留宿的旅人

其他比較有餘裕買車的村民,就可以做接駁車的生意

但接駁車還是有限定的範圍的,因為山路遙遠,

所以他們大多是經營多林車站到得恩亞納這段路程的接駁

"單趟"車程是一人400元

要再遠一點的地方就要用包車的方式

一台九人座約四千多塊(我有點忘了)

總之,接駁車或接待家庭的收費方式,請直接詢問得恩亞納社區的接待窗口

電話:0905783121

 

★再次叮嚀★

1.搭火車來的人,這裡的下山火車只有兩點零六分那班,錯過了就要另外想下山的方法

2.得恩亞納的餐廳多屬預約制,沒事來這裡閒晃,想"順便"吃中餐是有困難的

   接待家庭也是要預約的,隨便來應該只能睡路邊…能不能搭帳露營請洽接待窗口

3.自已帶來的垃圾請自已帶走

 

我們比火車到達的時間早了十多分到站,依然站在空無一物的"月台"邊等著火車

旁邊還有一團叔叔阿姨在跟巡站員(好像還會一邊撿垃圾帶下山)閒聊

有點不捨地多吸了幾口山上的空氣,遠遠地傳來了火車的鳴笛聲~

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這片阿里山上的美麗山谷,不知道下次會是什麼時候再來

但在車上和大哥聊天的過程讓我覺得有點感動

他們真的是樂天知命的一群

經歷了這樣子的大災難,還能努力地重拾過往的生活

即使原本的家沒有了,仍然在許多人的幫助下重新站起來

這需要多大的勇氣呀~

畢竟,有人願意伸出雙手,也要自已願意伸手抓住~

 

於是我想著把這樣子的遊歷分享給大家

希望有機會,大家也可以來這個與世獨立的得恩亞納住一晚

聽著這樣子的故事

感受被群山環抱,寧靜無憂的夜晚

即使對我這個在花蓮長大的鄉下孩子來說

也是一個很特別的體驗

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